Ceci croccanti finger food

Ceci croccanti per un aperitivo veloce e sfizioso in famiglia o tra amici. Provate come ho fatto io a sostituire le solite patatine e salatini con questo finger food sano e veloce. Bastano pochi minuti per questa ricetta dal sapore esotico dato dall'aroma del curry ma anche tradizionale se al posto del curry si usa ad esempio il rosmarino o la salvia.

Dosi

200 gr di ceci lessati

curry in polvere

farina 2 cucchiai colmi

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

sale

  1. Asciugare i ceci lessati con della carta da cucina.
  2. Mescolate in una ciotola i ceci con la farina ed abbondante curry in maniera...

Lenticchie ubriache

Quando le lenticchie sono ubriache hanno una marcia in più!!

Dosi per 4 persone

300 gr di lenticchie secche

2 carote

1 gambo di sedano

1 cipolla

2 foglie di alloro

8 bacche di ginepro

4 chiodi di garofano

1 bicchiere di vino rosso

olio extravergine d’oliva

sale e pepe

  1. Mettete in ammollo le lenticchie in acqua un paio d'ore e poi scolatele
  2. Lavate, sbucciate e tritate la cipolla, carota e sedano.
  3. In una padella fate riscaldare l'olio e soffriggete il trito di verdure a fiamma media per qualche minuto.
  4. Unite le lenticchie, mescolate e fate insaporire, poi incorporate il vino rosso.
  5. Preparate ...

Pasta e Ceci

La pasta e ceci è un vero comfort food!! Una ricetta delicata e facile da preparare. Un primo piatto cremoso e goloso anche per i più piccoli.

Dosi per 4 persone

250 gr di ceci secchi

180 gr di ditalini o altra pasta all'uovo

1 spicchio di aglio

1 foglie di alloro

peperoncino

rosmarino

olio extravergine d’oliva

sale e pepe

  1. Mettete in ammollo i ceci in acqua la sera precedente all'utilizzo (almeno 12 ore prima). Sciacquateli sotto acqua corrente, lessateli in abbondante acqua, con la foglia di alloro, per circa due ore fino a quando diventeranno teneri. SALATE SOLO ALLA FINE.
  2. In una casseru...

Dahl indiano di lenticchie

Provate questa preparazione esotica a base di lenticchie secche detta Dahl. A me piace gustare il Dahl come un purè denso in abbinamento ad altre preparazioni a base di verdura, ma aumentando la quantità di acqua si può consumare come zuppa o vellutata.

Grazie alla curcuma ed al curry, le lenticchie assumeranno un bel colore giallo vivace e .... giocate liberamente con le spezie.

Dosi per 4 persone

250 gr di lenticchie secche

500 ml d'acqua o brodo di verdure

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 pezzettino di zenzero fresco

1 cucchiaino di curcuma in polvere

1 cucchiaino di curry

1 cucc...

RISO "CUSCUS"

Questo primo "quasi arabo" a base di riso e ceci è molto semplice e veloce da preparare. Si consiglia di servirlo molto caldo.

Dosi per 4 persone

200 gr di riso

400 gr ceci secchi

1 grossa cipolla

50 gr di olio extravergine di oliva

1/2 cucchiaino di sale

  1. Mettete a bagno i ceci, in acqua calda, per una notte.
  2. Scolateli e lavateli sotto l'acqua corrente e metteteli a bollire in acqua per 2 ore e scolateli.
  3. Separatamente fate lessare il riso al dente e scolatelo.
  4. Tritate finemente la grossa cipolla e fatela imbiondire nell'olio per 3 minuti. Quindi versatevi i ceci e fateli saltare. Aggiustare...

In attesa del Natale

Avete addobbato la vostra casa per le feste?

La festa della Immacolata Concezione è la giornata giusta per addobbare la casa in vista delle feste, per fare il presepe e l'albero di Natale. Sempre più spesso si vedono fotografie di amiche che postano su facebook la propria versione dell'albero di Natale. Veri capolavori di originalità. C'è chi addobba l'albero con pop-corn, dolci o frutta, e chi lo riseste di viola, verde, rosso o blu...

La versione dell'albero natalizio di Gaia Veg non poteva che essere con lenticchie secche e ceci secchi, per un AUGURIO DI PROSPERITA' E BUONA FORTUNA.

Second...

MINESTRA DI CECI

Arriva l'inverno e cosa c'è di meglio che gustare un piatto della tradizione, caldo e saporito come la minestra di ceci? Gli appassionati che amano cimentarsi tra i fornelli potranno provare delle varianti per ottenere un piatto completo aggiungendo ad esempio crostini di pane oppure la pasta.

Dosi per 4 persone

400 gr ceci secchi

2 patate

1 cucchiaio di cipolla a cubetti

1 cucchiaio di sedano a cubetti

1 cucchiaio di carota a cubetti

100 gr di passata dì pomodoro crudo

2 litri di brodo vegetale

30gr di olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di rosmarino e aglio tritati

1/2 cucchiaino di sale

...

Sei attivo nella selezione del cibo?

La qualità delle nostre decisioni governa la qualità della nostra vita. Scegli alimenti coltivati con metodi naturali. L'alimentazione è uno dei più rispettabili e importanti fattori di equilibrio della nostra persona. IL CIBO DI CUI CI NUTRIAMO DIVENTA PARTE DI NOI.

Crema di lenticchie con crostini alle erbe

DOSI per 4-6 persone:

Crema di lenticchie

250ml ( 1 tazza ) di lenticchie secche, pulite e lavate

1 cipolla piccola, tritata finemente

1 foglia di alloro

500 ml ( 2 tazze ) di acqua

15 ml ( 1 cucchiaio ) di succo di limone appena spremuto

45 ml ( 3 cucchiai ) di olio di oliva

15 ml (1 cucchiaio ) di dragoncello fresco tritato

2 ml ( 1/2 cucchiaino ) di fior di sale o di sale marino

2 ml ( 1/2 cucchiaino ) di pepe nero macinato di fresco

30 ml ( 2 cucchiai ) di capperi tritati

30 ml ( 2 cucchiai ) di pinoli tostati

Crostini alle erbe

500 gr di pane pugliese, tagliato in fettine di 1cm di spess...

Insalata mediorentale di ceci

Quando lessate dei ceci per una ricetta, ricordatevi di questa insata e cuocetene più di quanti ne servono. Questa insalata, gustosa e colorata, si prepara in pochi minuti e si mantiene in frigo per il giorno successivo. Potete gustare questa insalata come ripieno di una pita o dentro una torilla di spinaci arrotolata.

Dosi per 4-6 persone

600 gr ceci secchi, lessati, scolati e asciugati

250 gr (1 tazza) di pomodoro a dadini

1 cipolla rossa piccola, tritata

60 gr di prezzemolo fresco, tritato

30 gr di menta fresca, tritata

1 spicchio di aglio tritato

5 cucchiai di olio di oliva

2 cucchiai di a...