Arriva l'inverno e cosa c'è di meglio che gustare un piatto della tradizione, caldo e saporito come la minestra di ceci? Gli appassionati che amano cimentarsi tra i fornelli potranno provare delle varianti per ottenere un piatto completo aggiungendo ad esempio crostini di pane oppure la pasta.

Dosi per 4 persone

400 gr ceci secchi

2 patate

1 cucchiaio di cipolla a cubetti

1 cucchiaio di sedano a cubetti

1 cucchiaio di carota a cubetti

100 gr di passata dì pomodoro crudo

2 litri di brodo vegetale

30gr di olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di rosmarino e aglio tritati

1/2 cucchiaino di sale

1/2 cucchiaino di pepe

  1. Mettete a bagno i ceci, in acqua calda,per una notte. Scolateli e lavateli sotto l'acqua corrente e metteteli a bollire in acqua per un'ora.
  2. In una pentola capiente mettete a soffriggere le verdure 3 minuti.
  3. Unite i ceci con l'acqua di cottura, il brodo caldo e lasciate cuocere per un'ora.
  4. Aggiungete le patate intere, la passata di pomodoro, e prolungate la cottura per un'altra ora.
  5. A cottura avvenuta dei ceci, schiacciate le patate con una forchetta e regolate di sale e pepe.
  6. Incorporate il battuto di aglio e rosmarino e servite con una manciata di pepe e un filo di olio extravergine.

Consigli Al punto 1 si consiglia di bollire i ceci in pentola a pressione per 20 minuti.