La pasta e ceci è un vero comfort food!! Una ricetta delicata e facile da preparare. Un primo piatto cremoso e goloso anche per i più piccoli.

Dosi per 4 persone

250 gr di ceci secchi

180 gr di ditalini o altra pasta all'uovo

1 spicchio di aglio

1 foglie di alloro

peperoncino

rosmarino

olio extravergine d’oliva

sale e pepe

  1. Mettete in ammollo i ceci in acqua la sera precedente all'utilizzo (almeno 12 ore prima). Sciacquateli sotto acqua corrente, lessateli in abbondante acqua, con la foglia di alloro, per circa due ore fino a quando diventeranno teneri. SALATE SOLO ALLA FINE.
  2. In una casseruola fate rosolare l'aglio con il peperoncino, l'olio (circa 4-5 cucchiai) e il rosmarino.
  3. Eliminate l'aglio ed unite più della metà dei ceci interi con parte dell'acqua di cottura fino a coprire i ceci nella pentola, i restanti ceci frullateli e aggiungeteli alla zuppa.
  4. Portate ad ebollizione, aggiustate di sale e versate la pasta. portate a cottura, ci vorranno circa 2-3 minuti. Se la zuppa risultasse troppo densa aggiungete un pò di acqua di cottura a seconda della consistenza desiderata.
  5. Servite subito con un giro di olio a crudo, una spolverata di pepe e qualche rametto di rosmarino fresco o foglie di salvia.

Trucchi e consigli: CON LA COTTURA IN PENTOLA A PRESSIONE I TEMPI DI PREPARAZIONE DIMEZZANO!!